“经典精讲”百堂课 | 黄保红副校长主讲《从孝道思想看<论语>对中国人文精神的影响》

时间:2018-12-14浏览:10设置

12月12日晚,副校长黄保红在博学楼117学术报告厅作题为《从孝道思想<论语>对中国人文精神的影响》的讲座。

讲座初,黄保红提出为什么要谈孝道问题。他主要从孝是源于人的生命规律的道德要求、孝是人区别于动物的道德本质、孝是中国传统道德体系和人文精神的基础三方面进行阐述。在谈到孝是源于人的生命规律的道德要求时,黄保红用古希腊神话故事“斯芬克斯之谜”说明人要认识自己,不管是身心变化,还是能力变化,人最终都会遵循生老病死的生命规律,从而提出对人最基本的道德要求:抚养赡养、慈与孝。

孝一直为中国人所推崇。黄保红讲述孟母三迁、岳飞与岳母、邓小平赡养继母、龙应台与父母的故事,说明孝是这些有作为的思想家、军事家、政治家、作家的精神支柱,体现了爱国精神、勤劳勇敢、团结统一、爱好和平、自强不息的中国人文精神。由孝延伸的公忠、正义、仁爱、孝慈、知耻等思想内涵构成中国传统道德体系,体现了人情、激发人性光辉、提升人格的精神要求。

就什么是孝这个问题,黄保红给出了具体回答:孝即对父母物质生活和精神生活的关照、使其度过快乐幸福的晚年,并成就其更加完善的人格。他表示对长辈尽孝不是单方面的物质生活的满足,还要在精神人格方面关爱老人;尽孝没有具体的标准要求,如《论语·学而篇》所言“事父母能竭其力”,人尽孝对父母尽心尽力就好;人应当顺从父母良好的意愿,对于父母不正确的要求、行为,应该进行劝谏;后辈不应该给长辈蒙上羞耻,要有所作为,给长辈带去荣耀,这也是尽孝。

讲座最后,黄保红希望我们每个人都能承担自己的职责,多尽孝心,好好善待父母,陪父母走完一个幸福、和谐的晚年。

文学与新闻学院院长费虹作讲座总结,她表示今天是本学期最后一期“经典精讲”百堂课,很感谢黄校长的精彩讲解,让我们受益匪浅,深受感触,对孝的含义有了更为深刻的理解。她对一直坚持前来听讲座的老师同学、市民嘉宾表示感谢,希望今后的“经典精讲”百堂课能以更为饱满的精神状态,更有价值的效果传承下去。(文/记者团 陈瑶 图/记者团 钱平)  

黄保红在讲座中 

讲座现场

返回原图
/