生物科学与技术学院与中科院昆明动物所开展联合科学考察

时间:2018-12-28浏览:57设置

1222日至24日,生物科学与技术学院李松教授和熊荣川博士与中国科学院昆明动物研究所的生物学家组成科学考察队,对野钟黑叶猴的种群数量和生存状态等进行了第一阶段科学考察。参加此次考察的中科院昆明动物研究所专家有蒋学龙研究员课题组的博士研究生宁文鹤和普昌哲、罗京、罗康三位技术员,灵长类研究中心王建红副研究员以及日本京都大学博士研究生刘杰等。

六盘水市野钟黑叶猴自然保护区是六盘水市人民政府于19875月批准建立的以保护黑叶猴等灵长类野生动物栖息的市级自然保护区。保护区位于水城县新街、野钟、花戛、顺场、龙场、云盘、果布戛等乡镇的北盘江南北两岸一带,保护区面积26.74平方公里。保护区内现有国家一级保护动物黑叶猴20107只个体。国家二级保护动物13种,其中兽类5种,即藏酋猴、猕猴、小灵猫、斑羚、林麝;鸟类7种,即白腹锦鸡、鸢、雀鹰、红隼、雕枭、领鸺鹠、班头鸺鹠;两栖类1种,即贵州疣螈。

生物科学与技术学院动物学团队自上世纪80年代就在野钟地区开展过多次动物多样性研究,为野钟黑叶猴自然保护区的建立作出了一定的贡献。此次与中国科学院昆明动物研究所的灵长类知名专家蒋学龙研究组、灵长类研究中心的王建红研究组合作,旨在发挥各自的研究优势,对野钟自然保护区及周边地区的黑叶猴种群数量、结构及生存状态做一次全面的调查。后期将以项目形式协调人类活动与动物保护的关系,助力地方精准脱贫工作。(生物科学与技术学院供稿)

科考团成员商讨研究计划和分工

科考队使用无人机搜索黑叶猴

联合科考团成员在保护站合影

返回原图
/