校党委书记周斯弼到生物科学与技术学院指导民主生活会

校党委书记周斯弼到生物科学与技术学院指导民主生活会

时间:2019-03-20浏览:632设置

316日,生物科学与技术学院召开2018年度民主生活会,会议由学院党委书记李松主持。学院党委班子成员熊荣川副书记、严凯副院长参加会议,班子成员杨友联院长列席。学校党委书记周斯弼到会指导。

民主生活会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,紧密联系思想和工作实际,深入查摆问题,深刻剖析原因,认真进行自我检查和党性分析,严肃开展批评和自我批评。

会议开始,熊荣川通报了学院党委2017年度民主生活会整改落实情况,严凯通报了2018年度民主生活会征求意见情况。

李松代表学院党委班子作对照检查,重点围绕认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定贯彻新发展理念、创造性推动重要工作重点任务落地落实,贯彻执行中央八项规定精神特别是坚决防止和克服形式主义、官僚主义,聚焦思想政治、精神状态、工作作风等3个方面深刻对照检查,深入分析原因,提出了下一步整改措施。他表示一定坚持以政治建设为统领,进一步树牢“四个意识”,坚定“两个维护”,坚持“创新、落实”工作主旋律,推动学院高质量发展;坚持以师生为中心的发展思想,不断提升全体师生的存在感;坚持抓好党建是最大政绩,坚定扛起管党治党重大政治责任,推动全面从严治党不断向纵深发展。

随后,学院党委班子成员逐一进行了个人对照检查发言,并相互提出批评意见。大家坦诚相见、直言不讳,自我批评严肃认真、不遮不掩,相互批评一针见血、直奔主题。

在认真听取学院党委班子成员发言后,周斯弼书记讲话。他指出,这次民主生活会程序规范,准备工作比较充分,对照检查具体深入,都能联系思想和实际开展批评和自我批评,比较认真,符合有关要求,总体质量较高。会后,要把查找的问题进行梳理,对照问题清单,逐一认真落实整改,要落实到人。

周斯弼对生物科学与技术学院领导班子从六个方面提出要求。一是抓班子、带队伍。班子要强化团队意识,注重整体意识和分工意识,既有分工也有合作,互相配合,领导班子首先要行动起来,抓落实,以更高标准要求自己,提升自己的素质,自己做好了才能有效调动教职工的积极性,增强学院的凝聚力,学院才会不断向前发展。二是抓谋划、理思路。工作要有发展规划意识,学院的发展要有整体规划和长远规划,要对发展思路有更高、更远的思考。特别是在专业规划、专业建设方面做好顶层设计。做好服务六盘水农业发展、特色产业方面的谋划。三是抓党建、促发展。党建工作事关社会主义大学“四个服务”的办学方向,至关重要,一定要高度重视,将党建和业务融合起来,抓好抓实,严格将党委会、党政联席会议“两个会议制度”用好、用活,落实到位;党支部要重点加强“三会一课”制度,要解决实效问题,做出特色。强化党委中心组学习,党委中心组学习一年要有四次,可扩大中心组学习范围,重大问题组织学习研讨,达成共识。四是抓好人才队伍建设。高层次人才引进要好中选优,形成梯队。要聚焦六盘水特色农业特别是弥猴桃、刺梨等产业,将学科建设和科研融入其中。五是防风险、保稳定。要高度重视意识形态工作,要把政治思想工作做好,党委要履行好主体责任,守好意识形态主阵地,善于发现问题、解决问题,严控风险。实验室安全工作要做细做实,加强日常安全检查和排查,消除安全隐患。要引导好全体师生要从学校的整体出发,从大局出发,为打赢学校的“四场攻坚战”,促进学校的全面发展而努力。六是抓具体、抓深入。要深刻领会民主生活的涵义,一定要转变思想、转变作风,在教风学风建设、学科建设、专业建设、人才培养、团队建设等方面坚决把工作落实、落地,把工作重心转移到内涵建设上来。

 最后周斯弼书记和学院领导班子对学院新专业申报、教学科研基地建设和转型发展等工作进行热烈的讨论,并提出具体要求。(文/严凯 图/杨友联 审核/李松)

民主生活会现场

周斯弼发表讲话

返回原图
/