tt真人开户外事管理制度
发布时间: 2017-04-12 浏览次数: 45


随着学院事业的不断发展,学院对外交流与合作越来越多。为加强学院外事工作的集中统一领导,实行归口管理、分级负责、协调配合的工作机制,使外事工作更好地为学院建设和发展服务,根据国家有关规定,结合学院实际,制定本制度。
  一、加强统一领导,严格归口管理制度
成立党、政主要负责人任组长,相关系、部门负责人任成员的外事工作领导小组,重大问题主要领导亲自抓。学院外事处是外事职能部门和工作机构,是执行外事政策和处理涉外工作的综合归口管理部门。外事处应及时向学院各部门通报对外方针政策、国际形势和外事工作动态的信息;各部门应与外事处相互协调配合,及时向外事处通报本部门的外事工作情况,就涉及对外方针政策、重大涉外事项等问题与外事处共同研究处理。
  二、加强外事工作纪律

1、严格遵守国家法令和党的外事纪律及外事授权规定。
   2
、忠于祖国,坚决维护国家、民族、学院的利益,不做任何不利于国家和学院的事,不说任何不利于国家和学院的话。
   3
、站稳立场,坚持原则,分清内外,提高警惕,防止外来渗透、颠覆、分裂等危害活动,严守国家机密,严格执行保密规定。
   4
、增强组织观念,自觉遵守纪律,如实反映情况,严格执行请示报告制度,顾全大局,协同对外。
   5
、尊重各国风俗习惯,遵守社会公德。
    6
、谦虚谨慎,不卑不亢,讲究文明、礼貌,注意服饰、仪容。
   7
、坚持勤俭办外事的原则,反对铺张浪费,严禁酗酒,发扬艰苦朴素的优良传统。
    8
、参加外事活动,言谈要有分寸,礼节要合乎常规。
   9
、出国人员不得擅自离开团队和驻地;一般情况下不得个人单独行动,如有特殊事情要通过正当程序向团长请假。未经许可不得擅自与外国任何机构和个人联系。
  三、明确外事工作职责
  1、在学院党委、行政的领导下,贯彻执行党和国家涉外工作的方针、政策和决定,负责指导和协调院内国际交流与合作事务。
   2
、负责制定学院外事工作发展规划并组织实施。
   3
、与国外大学、科研机构、组织联络,开展国际交流与合作。
   4
、起草有关外事工作的规章制度,负责外事纪律教育。
   5
、负责外籍文教专家的聘请和日常管理工作。
   6
、协助学院有关部门做好外国留学生的招生和日常管理工作,并负责协调有关部门做好留学生的教学工作。
   7
、负责中外合作办学的规划、协调、监管、服务工作。
   8
、制定学院团组出访、考察计划,并负责有关具体工作的实施。
   9
、负责教师、学生出国(境)留学、参加学术会议、讲学、合作研究、参赛等工作。
   10
、负责统筹申报、组织、安排由学院举办的国际学术会议。
   11
、负责邀请和安排接待国外团组和专家学者来学院进行短期考察访问和合作研究。
   12
、负责对港澳台地区的交流与合作。
   13
、完成领导交办的其他工作。
  四、加强对外籍人员的管理
  1、外事处要全力配合相关部门确保外籍教师、留学生等外籍人员食、住、行的方便和人身财产安全;出现问题,及时解决,切实做好外籍人员的日常生活服务和管理工作。
   2
、外事处要会同相关部门尽力安排好外籍人员的业余生活,组织市内外参观游览,适时举办联欢活动,参加节日庆祝,尽量满足外籍人员不同的、正当的个人爱好,使他们安心在学院工作和学习。
    3
、充分了解外籍人员的生活习俗,尊重其宗教信仰。在外籍人员对华友好,遵守中国法律及宗教政策的前提下,尊重外籍人员的生活习俗和宗教信仰自由。不允许外籍人员在学院从事影响中国传统美德,干预中国内部事务的宗教活动。
    4
、高度重视外籍人员的日常安全,与当地公安部门紧密联系,办理好相关手续,加强与地方外事、公安、国安等有关部门的密切配合,会同公安机关及学院保卫处切实作好外籍人员的安全保卫工作和日常安全教育工作。学院保卫处负责指导、监督、检查外籍人员的安全事宜,外事处与保卫处要互相支持,互相协作,加强信息沟通,切实做好外事安全工作。
    5
、外事处要配合相关部门经常检查外籍人员生活区内的用电、用气、用水、防火、防盗等安全情况,及时排除安全隐患,并做好检查情况记录,做到防患于未然。
     6
、外籍人员在学院工作、学习期间,未经学院同意,不得从事与教学、学习无关的社会兼职工作,不得以任何形式作涉及我国政治、经济、军事、科技等方面的调查等。

五、因公出国(境)的有关规定

1、各系、部门要根据出访性质和任务,严格按规定程序逐级上报归口管理部门,对出国(境)团组及人员的申报事项,签字的负责人要严格审核、审批。外事处要严格执行中央及省委对外工作方针政策和外事管理规定,严格审核因公临时出国团组任务的必要性、人员构成与行程安排的合理性,对不符合外事管理规定的团组要明确提出调整或取消出访的要求,不得弄虚作假、搞变通或疏于审核把关。

2、计财处要遵守因公临时出国经费先行审核制度,对无出国经费预算安排的团组,一律不得出具经费审核意见。加强对因公临时出国团组的经费核销管理,严格按照批准的出国团组人员、天数、路线、经费预算及有关开支标准核销,不得核销与出访任务无关的开支。

3、学院现职厅级领导、处级干部的出访,经学院党委会议研究同意后,由外事处报上级主管部门审批。

4、学院其他在职教职工的因公出国(境)任务,均由各系、部门主管领导进行审核、签署意见,报分管外事工作的院领导审批同意,由外事处报上级主管部门审批。

5、因公出国应按照务实、高效、精简、节约的原则,根据学院工作需要有计划、有步骤地进行。出访必须有明确的公务目的和实质内容,讲求实效。严格控制一般性考察和访问,不得把出访作为一种待遇,严禁借机公费旅游。

6、出访人员身份要与出访任务相符,不得出国(境)执行与本人分管工作无关的任务或本应由下级主管部门人员和专业人员执行的公务。

7、出访必须有外方对口单位或相应身份人士的邀请,不得通过旅行社和中介机构联系或出具邀请函,不得接受海外华人华侨个人邀请。

8、出访团组人员应少而精,地厅级及其以下级别团组人员总数原则上不超过6人(赴台湾团组人数不得超过15人)。

9、未经批准,不得增加往访国家和延长在境外停留的时间。出访应视工作需要尽量压缩在外停留时间。出访1国不超过6天,出访2国不超过10天,出访3国以上不超过12天,离抵境当日计入在外停留时间。公务活动应占在外日程的三分之二以上。

10、已离(退)休人员原则上不再派遣出国执行公务。

11、同一部门的负责人原则上不得同团出访,也不得同时或6个月内分别出访同一个国家(地区)。

12、正厅级院领导每年出国(境)原则上不超过1次,其他副厅级院领导1个任期内出国(境)不超过2次或2年内出国(境)不超过1次。

13、未经批准,不得擅自对外确认应邀出访。不得以已同对方谈定为由要求学院批准。

14、凡公费出国(境)的团组和个人必须通过因公出国(境)审批渠道办理手续,严禁持普通护照(通行证)出国(境)执行公务。

15、因私出国(境)仅限于自费旅游、探亲和处理其他个人事务。正科级以上人员、涉及国家安全及国有资产安全和行业机密人员申请因私出国(境),须按有关规定审批、登记备案。

16、因公出国(境)任务完成回国后应在7天内将因公护照或港澳通行证交回学院外事处统一保管,并提供书面的出访总结。